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카페인 치매예방,커피가 치매 막는 이유는?



카페인 치매예방 효과에 대해 미국 인디애나대 연구팀의 연구결과가 주목을 받고 있다. 연구팀은 치매 발병과 관련된 과정을 차단할 수 있는 24가지의 화합물을 발견했다고 밝혔다. 


그동안 커피 치매예방에 대한 다양한 연구가 진행되면서 일상에서 많이 접하는 커피가 치매 막는 이유에 대한 관심도 함께 급증해왔다. 최근 미국 인디애나대 연구팀이 발표한 카페인 치매예방 효과가 알려지며 카페인이 포함된 커피가 치매 막는 이유에 대해 알아보는 움직임이 활발하다. 연구팀에 따르면 치매의 원인이 되는 뇌속 유해 단백질에 영향을 줄 수 있다고 주장한 24개 화합물질 중에는 카페인이 포함되어 있었다. 



아울러 연구팀은 지난해 치매를 일으키는 비정상 유해 단백질로부터 보호기능을 도와주는 역할을 하는 NMNAT2 효소에 대해 언급한 바 있는데 이 NMNAT2 생산에 영향을 줄 수 있는 화합물 중 카페인이 포함되어 있다. 즉, 커피가 치매 막는 이유로 커피에 함유된 카페인 치매예방이 손꼽히고 있다. 특히 연구팀이 발견한 24가지의 화합물질 중 롤리프람과 카페인의 효과가 가장 큰것으로 알려져 일각에서는 카페인이 함유된 커피 치매예방 효과가 클 수도 있다는 해석도 나오고 있다.


이번 미국 인디애나대 연구팀의 연구결과 뿐만아니라 지난해 미국 위스콘신,밀워키대학 연구팀의 결과도 커피가 치매 막는 이유를 설명한다. 연구팀은 카페인이 노화 관련 병리에 작용하는 아데노신 A2A 수용체를 억제하는 것으로 추측된다고 밝혀 커피 치매예방 효과가 주목을 받고 있다. 


한편, 카페인 치매예방과 관련하여 미국 인디애나대 연구팀을 이끈 루 휘첸 교수는 신경퇴행성 질환들의 영향을 화학적으로 차단하는 신약을 개발하는데 도움이 될 것이라 밝혔다. 


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