마늘껍질 항암효과 효능 활용법 3가지
마늘껍질 항암효과 효능으로 마늘 껍질 추출물이 폐암이나 위암, 유방암, 간암, 대장암 세포 등 여러가지 암세포에 대한 억제효과를 가진것으로 확인되었다. 특히 마늘껍질 항암효과로 유방암과 간암세포에 상당한 효과를 나타낸것으로 알려졌다.
한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 대구한의대 바이오산업융합학부 손대열 교수의 연구팀은 마늘껍질 70% 에탄올 용매로 반복 추출, 농축해 얻은 마늘껍질 추출물로 마늘껍질 항암효과를 살폈다. 그 결과 마늘껍질 추출물이 낮은 농도에도 유방암 세포의 증식을 78% 억제시켰으며 농도를 높이자 억제율이 90%로 상승하는 마늘껍질 항암효과를 보였다.
이처럼 암세포 증식 억제효과가 있는 마늘껍질 효능이 알려지면서 마늘껍질 활용법에 대한 관심이 집중되고 있다. 마늘껍질 효능이 알려지기 전, 마늘껍질은 조리에 사용되지 않아 쓰레기로 버려지고 있었다. 이에 마늘껍질 효능을 얻을 수 있는 마늘껍질 활용방법을 알아보는 움직임이 활발하다.
◆마늘껍질 활용법
△ 껍질을 말려 볶은 후 빻아서 분말로 만들어 마늘껍질 차로 마신다.
△ 마늘껍질과 설탕, 물을 넣고 끓인후 숙성시켜 마늘껍질효소로 활용한다.
△ 대파뿌리, 양파껍질, 표고버섯 등과 함께 육수로 활용한다.
한편, 암세포 증식을 억제하는 마늘껍질 효능을 발견한 손대열 교수는 논문을 통해 쓰레기로 버려지고 있는 마늘껍질이 각종 암세포의 성장을 억제하는 활성물질로 마늘껍질 활용가치가 높다는 사실이 증명되었다고 밝렸다.
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