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유통기한 소비기한 품질유지기한이란 무엇일까?


(출처 ⓒ 시사경제타임즈)


유통기한 소비기한이 무엇일까? 식품을 구매할 때는 유통기한을 반드시 확인하고 구매해야 하는데, 유통기한이 지나도 보관만 잘하면 먹을 수 있는 음식들이 있다. 음식별 소비기한에 대해 알아보자.


물건을 구매할 때 가장 먼저 확인하는 것이 유통기한이다. 이러한 유통기한이란 제품의 제조일부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한이다. 즉, 유통 매장에서 식품을 판매할 수 있는 최종 기한이다. 유통기한을 넘기게 되면 식품이 부패 또는 변질되지 않더라도 판매할 수 없다. 소비자에게 판매할 수 있는 기한이 넘어버렸기 때문이다.



(출처 ⓒ 식품의약품안전처)


소비기한은 의미가 좀 다르다. 소비기한은 식품을 섭취해도 이상이 없을 것으로 인정되는 소비 최종 기한이다. 그렇기 때문에 음식을 먹어도 되는지 먹으면 안 되는지는 유통기한이 아닌 소비기한으로 확인해야 한다. 다음으로 품질 유지기한은 식품의 특성에 맞게 적절히 보관하는 경우 해당 식품 고유의 품질이 유지될 수 있는 최종 기한으로, 기한이 경과해도 판매할 수는 있지만 품질은 떨어진다.


가장 중요한 것은 '보관 방법'이다. 유통기한이 길어도 품질을 제대로 보관하지 않으면 본연의 맛이 떨어지고, 변질될 수 있어 그만큼 소비기한이 짧아지게 된다. 유통기한이 지나 폐기하는 음식들이 너무 많으므로 식품 구매 시에는 냉장고에 잔뜩 쟁여놓는 습관을 버리고 먹을 만큼만 소비하는 것이 가장 중요하다.



<저작권자 ⓒ http://bizknow.tistory.com>






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