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여름철 식중독 예방법으로 건강한 여름 보내기



여름철 식중독에 대한 관심이 커지고 있다. 식중독은 특히 기온이 상승할 때, 주의해야하는 질병이다. 무더위가 가시지 않고, 폭염이 장기화되자 여름철 식중독에 대한 우려가 생기고 있다.


식중독이란 식품의 섭취시 인체에 유해한 미생물 또는 미생물이 만들어내는 독소에 의해 발생한 것이 의심되는 모든 감염성 또는 독소형 질환이다. 여름철 식중독은 특히 주의해야한다. 식중독 환자중 80%이상이 5월부터 9월사이에 집중되기 때문이다. 식중독 증상은 심한 설사와, 구토 등이 나타나고, 심한 경우 사망에 이르기도 한다. 식중독은 특히 햄버거나, 우유, 주스, 오염된 물에 의해 전파된다. 



여름철 식중독 에방법으로는 청결한 식재료를 사용하는 것이 가장 중요하다. 또한 여름철 식중독 예방법으로는 날로 먹는 요리를 피하고, 충분히 가열된 음식을 섭취하는 것이 좋다. 특히, 계란, 해산물 등을 섭취할 때는 주의하는 것이 좋다. 또한 바이러스성 질병과 마찬가지로 손을 자주 씻고, 조리 도구의 경우 정기적으로 소독해주는 것이 중요하다.


다만 식중독 노로바이러스의 경우, 일반적으로 겨울에 나타나기 쉽다. 식중독 노로바이러스의 경우 설사,복통, 구토, 두통 등의 증상이 나타난다. 식중독 노로바이러스 역시 여름철 식중독 예방법과 마찬가지로 가열된 음식을 섭취하는 것이 좋다.


여름철 식중독 예방법도 중요하지만, 여름철 식중독 증상이 나타났다면 즉시 병원을 방문하는 것이 좋다. 비슷한 증상을 호소하는 사람이 있다면, 여름철 식중독일 가능성이 매우 높다.



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