(사진 ⓒ KBS)
독버섯 주의가 당부된다. 장마철 고온다습한 기온으로 쉽게 번식하는 야생버섯 중 식용버섯과 비슷한 모양새를 가진 독버섯을 섭취할 수 있어 주의해야 한다.
6일 식품의약품안전처와 농촌진흥청은 독버섯 주의해야 한다고 밝혔다. 장마철 덥고 습해 버섯이 자라기 쉬운 환경이 조성되기 때문에 주변에서 야생버섯을 채집하기 쉽다. 우리나라에서 자생하는 버섯은 1900여종으로 이 중 식용버섯은 400여종에 불과해 독버섯 주의해야 한다. 독버섯은 화려한 외관을 가진 것으로 알려져있지만 실제론 다양한 형태와 색을 갖고 있기도 하고 식용버섯과 비슷한 모습에 동시에 자라는 경우도 많다.
비슷한 외관으로 전문가들도 구별하기 어려운 식용버섯과 독버섯 주의가 필요한 버섯 4종에 대한 독버섯 구별법을 알아보도록 하겠다. 강한 독소 아마톡신으로 치사율이 높은 독우산광대버섯은 식용버섯인 흰주름버섯과 모양새가 비슷하다. 또 다른 독버섯 주의해야할 것은 적은양만 섭취해도 심한 경우 사망에 이를 수 있는 붉은사슴뿔버섯은 식용버섯인 어린영지와 닮았다. 그 외에도 개나리광대버섯, 독흰갈대버섯 등은 장마철 특히 주의해야할 대표적인 독버섯 종류다.
식약처와 농촌진흥천은 '사람들이 대부분의 독버섯 성분은 가열·조리해도 독성이 그대로 남아 있어 '익혀 먹으면 안전하다'고 믿어서도 안 된다'고 경고했다. 이어 과학적 근거가 없는 잘못된 판단법으로 야생버섯을 함부로 섭취하며 안된다고 독버섯 주의를 신신당부했다.
야생에서 채취한 버섯은 먹지 않는 것이 좋고, 섭취 후 두통, 복통 등 증상이 발생하면 먹은 것을 토해내고 정확한 진단과 치료를 위해 섭취한 독버섯을 갖고 즉시 병원에 방문해야 한다
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