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(사진ⓒ질병관리청)

 

뇌질환 예방에는 건강한 식습관과 운동이 중요하다.

 

뇌혈관이 막히거나 터져서 생기는 증상으로, 뇌혈관질환 등 문제를 일으킨다. 요즘에는 뇌질환이 발생하는 연령대가 점점 어려지고 있어 우려가 되고 있는 상황이다. 뇌질환 예방을 위해서 건강관리를 필수다. 뇌질환 예방에 좋은 식습관으로는 콜레스테롤 관리가 중요하다. 총 콜레스테롤을 200미만으로 맞추고서, 고밀도 지질 단백은 60이상으로, 저밀도 지질단백은 130미만으로 맞춰야한다. 

 

 

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콜레스테롤 관리 및 뇌질환 예방에 좋은 음식으로는 △ 연잎 △올리브유 △ 등푸른 생선 등으로 추천되고 있다. 건강한 지방 영양소와 혈관들을 깨끗하게 청소 및 튼튼하게 만들어주는 식품들이기 때문에 뇌질환 예방에 효과적이다. 특히 올리브유는 혈관속에 쌓인 노폐물들을 배출하는 효과도 볼 수 있다. 

 

과일 및 채소 섭취를 증가시키고, 나트륨과 같은 소금을 줄이는 게 뇌질환 예방관리에 좋다. 바나나와 고구마와 같은 식품은 칼륨 영양소를 섭취할 수 있어, 뇌혈관의 조직 기능을 향상시켜준다. 

 

식습관을 통해 뇌질환 예방을 하는 것도 좋지만, 꾸준한 유산소 운동을 하는 것도 중요하다. 

 

 

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