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( 사진 ⓒ 질병관리청 국가건강정보포털 )

 

골감소증에 좋은음식은 칼슘과 비타민D가 들어가있는 음식으로 볼 수 있다.. 그 이유는 다음과 같다.

 

골량의 증가는 출생 이후부터 30대까지가 지속이 된다. 최대치에 도달한 이후에는 50세까지 골량이 유지가 되다가, 나이가 들어가며 50세 이후로는 점차적으로 골량이 감소된는 것이 원인이다. 골량이 감소하게 되면 뼈의 강도가 약해지면서, 작은 충격에도 부러지기 쉬운 상태가 된다. 즉 골절과 골다공증 등의 위험이 발생하게 될 확률이 높아진다.

 

 

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골절이 발생하기전에는 골감소증의 증상을 알아차리기 어렵다. 그러므로 골감소증에 좋은음식을 먹는 등의 생활습관으로 골감소증을 미리 예방하고, 관리하는 것이 필요하다. 골감소증에 좋은음식을 섭취하고, 유산소운동과 근력운동을 병행하여 운동을 함께 해주는 것이 좋다.

 

평소 균형잡힌 식단을 유지하는 것이 영양관리의 핵심이다. 단백질과 비타민, 무기질 등의 영양소들을 골고루 섭취하는 것이 좋다.

 

골감소증에 좋은음식으로는?

▲녹색채소인 시금치

▲무기질이 많이 함유된 배추

▲칼슘량이 많은 우유와 달래

▲ 단백질이 많이 함유된 두부와 계란

▲지용성인 비타민 D가 풍부한 등푸른생선, 연어가 골감소증에 좋은음식으로 볼 수 있다.  

 

골감소증에 좋은음식 만큼, 칼슘흡수를 억제하는 나쁜음식을 피하는 것도 좋다.나트륨이 많이 함유된 짠 음식들은 칼슘의 흡수를 방해하여 칼슘배설을 증가시키기 때문에 피하는 것이 좋다. 카페인과 탄산음료, 음주 역시 피하는 것이 좋다.

 

 

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