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중복 음식, 복날에 좋은 추천 메뉴는?



중복 음식 추천, 중복에 좋은 음식을 중복을 맞이하여 이러한 음식들을 섭취하기 위한 중복에 좋은 음식, 중복 음식 추천을 알아보는 사람들이 크게 늘어나고 있는 가운데 중복에 좋은 음식에 대한 사람들의 관심이 높아지고 있다.


일년 중 가장 더운 기간이라고 알려져 있는 삼복 더위 중에서 가장 무더운 중복이 다가왔는데 이번 중복은 물맞이라고도 불리는 유두절과 겹쳤다. 복날은 중국 진나라 덕공이 음력 6월부터 7월 사이 세 번 여름 제사를 지내며 신하들에게 고기를 나눠준 데서 유래되었으며, 매년 음력 6월 15일은 유두절이라 하여 흐르는 물에 머리를 감고 그 해 나온 햇과일들로 제사를 지내곤 하는데, 유두절에는 유두면, 수단, 건단, 연병, 밀국수 등을 해먹기도 한다. 



중복에 좋은 음식, 중복 음식 추천으로는 대표적으로 삼게탕이 있으며, 닭과 인삼은 따뜻한 성질을 가진 식품으로 몸을 보호하고 기력을 돋운다. 이외에 중복 음식 추천 메뉴로는 추어탕, 장어구이, 한우 사골, 육개장, 전복해물탕 등으로서 이러한 음식을 섭취함으로써 여름 보양식으로 기운을 차릴 수 있다. 또한 무더위가 계속되면서 연일 에어컨을 오랫동안 사용하게 되는데 율무, 단삼, 복분자와 같은 중복 음식 추천 메뉴로 여름철에 먹으면 콜리스테롤과 혈압을 낮추고 기력을 보충할 수 있다.


한편 유럽에서는 복달임 음식으로서 토마토를 주로 이용했으며, 찬 성질의 토마토에 각지, 애호박, 파프리카 등 제철 음식을 곁들여 몸을 보신했고 토마토와 각종 야채를 믹서기로 갈아 시원하게 먹는 스페인 요리 가스파초라는 여름 보양식도 있다.


농촌진흥청 국립원예특작과학원 약용작물과 이은송 농업연구사는 무더위가 계속될 때에는 중복에 좋은 음식, 중복 음식 추천 메뉴를 먹는 것도 좋지만 약초를 즐겨 마시면 면역력도 높이고 체력을 보강하는 데 도움이 될 수 있다고 말했다.



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