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포화지방 트렌스지방이란 무엇일까? 포화지방은 지방 분자의 이중결합 여부에 따라 포화지방과 불포화지방으로 나뉜다. 불포화지방은 탄소와 탄소 사이에 한 개 이상의 이중결합 또는 삼중결합이 있는 지방을 말한다.

 

혈액 속에 콜레스테롤이 많아지는 병은 '고지혈증'이다. 포화지방 트렌스지방의 가장 큰 단점으로는 장기간에 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이면서 혈관이 좁아져 동맥경화로 진행된다. 포화지방 트렌스지방의 다른 단점으로는 심혈관 질환이 있다. 고혈압, 고콜레스테롤, 비만 등이 모두 영향을 끼친다. 섭취하는 음식에 대해 관리가 중요하다.

 

 

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보통 지방의 경우 10~15%의 섭취 권장량을 권고하고 있다. 포화지방 트렌스지방의 경우 모든 가공식품에 지방 함량을 표기하도록 되어있다. 하지만 함량이 0g이라고 적혀있다 하더라도 지방 함량이 0.2g이면 0으로 표시할 수 있다. 포화지방 트렌스지방이 적은 심 품이라도 여러 개를 먹으면 하루 섭취용량인 2.2g을 넘길 수도 있다.

 

이러한 포화지방 트렌스지방이 많은 음식을 자주 먹게 된다. 하지만 혈관에 염증이 생길 위험도 높아진다. 혈관세포에는 통증이 없어 문제를 느끼지 못하기 때문에 스스로 조절해야 한다.

 

인공첨가물이 많은 가공식품의 경우 염증반응이 더욱 증가하는 것으로 알려져 있으니 조심해야 한다. 

 

 

 

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